КИРПИЧ ОЖИГАННЫЙ
- ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ДИЗАЙНУ, ИНТЕРЬЕРУ -
История отечественного кирпича, не соперничая с библейской, также ведет многовековую летопись. Она запечатлела появление и распространение на Руси «строительного материального элемента небольшого формата, приноровленного к удобству русской кладки», как сказано о нем в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
Каким же был этот кирпич, когда он, «приноровившись к русской кладке», стал главным строительным материалом?
Привычное выражение «Москва белокаменная» давно ассоциируется с образом древней столицы, и это не случайно. Хорошо известно, что первые каменные здания Москвы были построены из белого камня-известняка в традиции владимиро-суздальского зодчества XIII века. Это не дошедшие до наших дней первые храмы и стены Московского Кремля Х1Ч столетия и немногие сохранившиеся памятники той эпохи — кремлевская церковь Рождества Богородицы, Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. Все это и дало основание наречь Москву «белокаменной», что было не только поэтическим эпитетом.
И все же в это время в Москве, как и повсюду, преобладала деревянная застройка. Перед глазами путешественников, которые приезжали сюда в XVI веке, представал город, выстроенный из дерева. Это отметил и австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший на Руси в 1517 и 1526 годах. Он писал о Москве в изданных в 1549 году «Заметках о московитских делах». «...самый город деревянный и довольно обширен... Жилые городские дома (за исключением принадлежавших боярам и богатейшим из купцов и немцев, которые на дворах своих имеют каменные палаты) построены из дерева».
Месторождений пригодного для строительства камня на Руси было не так много. Известны Мячковские каменоломни у села Мячкова на реке Пахре под Москвой и Старицкие на Волге, откуда и доставляли этот строительный материал в самые отдаленные места Руси. Для московских белокаменных построек использовали главным образом привозной мячковский известняк, который и представляет собой то, что называлось белым камнем. Очевидно, что строительство требовало сложной, трудоемкой работы по добыче камня, его обработке и транспортировке.
В домонгольской Руси знали и смешанную каменно-кирпичную кладку, сочетавшую ряды камней разных размеров и древнего кирпича — плинфы. Из плинфы, привезенной византийскими мастерами еще в конце Х века, возведены многие древнейшие памятники домонгольской Руси, такие, как Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве или Спасо-Преображенский собор в Чернигове, то есть в приднепровских княжествах это производство было налажено уже в конце Х века. В домонгольскую эпоху и в городах северо-восточной Руси наряду с белокаменными храмами возводили сооружения из плинфы.
Это древнее слово бытовало долго. В старинной песне, рассказывающей о том, как Иван Грозный в 1571 году осматривал в Вологде новый собор, есть такие строки:
A как стали после свод сводить,
Туда царь сам не коснел ходить,
Надзирал он над наемники,
Чтобы Божий крепче клали храм,
Не жалели б плинфы красный
И mou извести горючим.
Когда царь о том кручинился,
В храме новоем похаживал,
Как из своду туповатова
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную,
В мудру голову во царскую...
Ко времени описанных в песне событий слово кирпич» уже было хорошо известно москвичам, ведь в московских летописях свидетельства о кирпичном строительстве встречаются с середины XV века. Но ни одно из ранних кирпичных сооружений, о которых идет речь в этих документах, не сохранилось. На вопросы, связанные с началом кирпичного строительства, пытались ответить многие исследователи. Крупнейшими из них были московские ученые — В.П. Выголов и С.С. Подъяпольский, искавшие ответы не только в текстах летописей, но и в кладках старинных построек.

